Слуховой аппарат
Главная
Joomla Slide Menu by DART Creations

Приём граждан

 Руководителем управления -

по пятницам c 14.00 до 17:00

 Заместителем  руководителя -

по понедельникам с 9.00 до 17.00

          

Погода

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня61
mod_vvisit_counterНа этой неделе61
mod_vvisit_counterВ этом месяце748
mod_vvisit_counterвсего291234

Дата: 05.01.2014

Полезные ссылки


 

Слуховой аппарат

07.02.2017

В традициях деревянного народного зодчества была построена в 1768 году церковь при Новопавловском заводе. Она «рублена из бревен в углы, с наружой стороны обшита досками, выкрашена красною краской... наверху оной церкви у колокольни и куполы, и главы обшиты белой жестью, и на них железные кресты, все оное строение покрыто тесом, и вокруг ограда».

На территории, принадлежавшей Кабинету, в качестве главных заказчиков строительства церквей выступали конторы заводов, рудников, канцелярия Колывановоскресенских заводов. И Петропавловская церковь в Барнауле была построена «казенным коштом... на строение и содержание той церкви от высочайшего Ее императорского Величества Кабинета определена была сумма семь сот рублев». Многие источники говорят о том, что прихожане часто проявляли желание строить церкви «собственным коштом» вместо обветшалых. Так, в письме от 27 августа 1793 года священник сообщал в духовное барнаульское правление: «Одигитриевская церковь деревянная пришла в обветшалость и прихожане имеют желание построить собственным коштом вместо оной обветшалой деревянной вновь каменную церковь... для чего уже материалы принадлежащие для заложения таковой каменной церкви и работники приготовлены». Проблемы со слухом? Приобретите слуховой аппарат.

Д.П. Макулов (р. 1700) — московский архитектор, современник Д. В. Ухтомского, С. И. Чевакинского, К. И. Бланка — был приверженцем стиля барокко, хотя в 1760-е годы в Петербурге уже утверждался классицизм. В проекте Петропавловского собора, в рисунке его глав, в соразмерности объемов присутствуют черты барокко. Собор был заложен 23 июня 1771 года, возводился без архитекторского надзора каменщиками и плотниками, набранными с разных заводов. Резной иконостас выполнил житель Томска А. Гущинов, живописные работы — тобольский купец А.Н. Сумин. Кирпич готовили на месте заводские мастеровые; бутовый и плитовый камень на фундаменты привозили издалека по воде, в кладке был использован «камень от печей, футерной починошный клинчатый и брусчатый». Освящен собор был 3 февраля 1774 года. При соборе было 5 десятин усадебной земли и 33 десятины — пашенной и сенокосной. Площадь, на которой поставили Петропавловский собор, стала называться Соборной (ныне площадь Свободы). Храм замыкал перспективу Соборного переулка (ныне Социалистический проспект), просматривался со стороны Московской улицы (ныне проспект Ленина); он обогатил силуэт Барнаула.







   
<
return_links(); ?>