Пасхальное воскресенье
Главная
Joomla Slide Menu by DART Creations

Приём граждан

 Руководителем управления -

по пятницам c 14.00 до 17:00

 Заместителем  руководителя -

по понедельникам с 9.00 до 17.00

          

Погода

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня61
mod_vvisit_counterНа этой неделе61
mod_vvisit_counterВ этом месяце748
mod_vvisit_counterвсего291234

Дата: 05.01.2014

Полезные ссылки


 

Пасхальное воскресенье

21.04.2016

Размеры земли определяются в 166 раз меньше солнца: «ижь солнце больше земли 166 частей» (по Табид ибн-Корре, IX в.) 20°. Так что автор «Космографии» пользовался многочисленными научными трактатами своего времени. Одновременно здесь были даны условия затмения солнца и луны. Как отмечалось, «Космография» была среди литературы, которой пользовались новгородские еретики, и можно с большой долей уверенности говорить о хорошем знакомстве этой части новгородской интеллигенции с идеями «Космографии». Известно, что с литературой еретиков познакомилась и та часть новгородского духовенства, которая составляла в их адрес обвинительный акт.
Занятия естественными науками (и астрономией) у еретиков были неизбежны в силу направленности их полемики. Этот кружок, занимаясь в первую очередь борьбой с русской христианской ортодоксией (что прикрывало социальную направленность его выступлений), по сути дела был кружком, объединяющим людей, стремящихся к знанию. Это процесс естественный. Вообще и в пору средневековья особенно все, что не соответствовало букве «священного писания», являлось ересью. Поэтому научные знания, как явно несоответствующие ортодоксии, были для церкви опасны особенно, ибо подрывали вероучение, закладывали сомнение в верность ее «непогрешимых» тезисов, т. е. тоже были сами по себе ересью. И вполне естественно, что новгородские еретики брали на вооружение все, что направлено против русской церкви вообще, и в том числе трактаты с естественнонаучной тематикой.
Однако преувеличивать занятия астрономией еретиками так, как это делал Д. О. Святский, вряд ли можно: «и у нас были свои костры, и на них горели свои Бруно за увлечение астрономией». Увлечение астрономией нашло некоторый отклик в последующее время.







   
<
return_links(); ?>