Получение готовой пасхалии
Главная
Joomla Slide Menu by DART Creations

Приём граждан

 Руководителем управления -

по пятницам c 14.00 до 17:00

 Заместителем  руководителя -

по понедельникам с 9.00 до 17.00

          

Погода

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня61
mod_vvisit_counterНа этой неделе61
mod_vvisit_counterВ этом месяце748
mod_vvisit_counterвсего291234

Дата: 05.01.2014

Полезные ссылки


 

Получение готовой пасхалии

21.04.2016

На Руси к 19-летнему кругу луны пасхалий был приспособлен 76-летпий цикл Каллипа. Тверитянин Афанасий Никитин во время своего знаменитого путешествия в Индию наблюдал положение созвездия Большой Медведицы и Ориона в ночь под пасхальное воскресенье и переживал, что у него украдены книги, в связи с чем ему пришлось вычислять пасху самому, приблизительно, исходя из счета дней.
Эта практическая астрономия дополнялась различного рода переводными трактатами, где говорилось об астрономии. В русском компилятивном сборнике «Толковой Палее» была дана искаженная схема Аристотеля о концентрических сферах с планетами, движущимися вокруг неподвижной земли. «Шестоднев» Иоанна экзарха Болгарского (как и «Богословие» Иоанна Дамаскина) сообщал читателю о размерах небесных тел. Причем земля признается ими шарообразной с окружностью более 250 000 стадий (единица измерения по римской системе, приблизительно равная 185 м). Окружность луны -12 000 стадий. Попутно Иоанн Дамаскин сообщал о сферичности неба, окружающего землю со всех сторон, о знаках зодиака, о причинах затмений, однако утверждал, что все это «божьим повелением быть и утвердися». Нельзя считать, что идеи этих двух произведений были широко известны на Руси и что даже все те, кто в силу различных обстоятельств знакомился с ними, воспринимали их сразу. Однако в силу авторитета авторов произведения эти были переведены на русский язык и с ними знакомились.
Наряду с подобной богословской литературой в конце XV в. на Руси появляется литература и научная. Это уже известные нам «Шестокрыл» и «Космография». В последней давалось описание системы сфер (в количестве 78), земля признавалась неподвижной, луна - самая малая из всех планет, описывался зодиак и периоды движения по нему планет. Здесь же, по Птолемею и «Аламамону» говорится о максимальном склонении солнца («должине тое частки»).







   
<
return_links(); ?>